
Увлажнители воздуха предназначены для быстрого повышения уровня влажности в сухих помещениях. Это компактные приборы, которые можно переносить в любую комнату. Сухой воздух негативно сказывается на деревянных напольных покрытиях и мебели. Отопительные приборы и кондиционеры сильно изменяют микроклимат в помещении. Правильный баланс влажности в доме очень важен для здоровья. Традиционная влажная уборка не способна восстановить недостаток воды в воздухе. Следует помнить, что жилые комнаты нуждаются в доступе свежего воздуха, поэтому заменять проветривание увлажнением недопустимо.
Увлажнители воздуха позволяют за короткий срок повысить влажность в помещении, что снижает в разы риск развития аллергии, астмы и ринита. Увлажнители благотворно влияют на работу иммунной системы, повышается работоспособность и внимательность.
Сухой воздух раздражает дыхательные пути и гортань, дышать в таком помещении становится трудно. На слизистой носа развивается большое количество болезнетворных микроорганизмов, поэтому человек чаще болеет респираторными и вирусными заболеваниями, пневмонией, отитами, тонзиллитами. Увлажнитель способен улучшить состояние при сухости глаз, возникающей в пересушенном климате. Потеря влаги организмом приводит к сгущению крови, вследствие чего появляются тромбозы.
Вред от увлажнителей воздуха существует, но наравне с плюсами значительно проигрывает.
Паровые увлажнители при выбросе горячего пара могут вызвать ожоги у человека, который находится очень близко к прибору. При длительном использовании аппарата возникает эффект паровой бани и поднимается температура в комнате. Увлажнитель возле стены или мебели может испортить паром интерьер. Оборудование холодного увлажнения при несвоевременной чистке накапливает бактерии и опасные микроорганизмы. Грамотная эксплуатация оборудования не способна причинить вред.
Увлажнители не рекомендуется использовать круглосуточно. Перед включением прибора помещение стоит проветрить в течение 10–15 минут, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Перед включением аппарата стоит измерить показатель относительной влажности в помещении. Если он составляет менее 50%, эксплуатация увлажнителя станет уместной. Хорошее самочувствие гарантировано в комнате при температуре 20-23 °С и влажности 50–60%. Чтобы избежать появления на мебели белого налёта, в оборудование заливают только дистиллированную воду.